znamya130 (znamya130) wrote,
znamya130
znamya130

Category:

http://waralbum.ru/316291/ В группе мало весёлых материалов, а этот будет совсем мрачным.
Всем понятно и известно, что добровольцы были плохо вооружены и совершенно не имели навыков военного дела. Хотя в ходе непрерывных боев навыки воспитывались и появлялись. Хорошо помогало пополнение из немосквичей, - это была в основном энергичная молодежь, идейно-мотивированная и еще не измотанная боями. А бои, в которых участвовала дивизия уже после победы под Москвой, были очень тяжелыми. Все освобождаемые города и деревни находились под немецкой оккупацией от пяти месяцев до полугода. Они были превращены в настоящие укрепрайоны, оборудованные с немецкой основательностью. Все подходы простреливались артиллерией с открытых позиций из дотов и дзотов, подступы преграждали минные поля, лесные завалы, проволочные и другие заграждения. Так что преодолеть такую защиту без огромных жертв можно было только при мощной артиллерийской и авиационной подготовке. А как раз этого часто не было или было недостаточно.

И вот тут даю слово Владимиру Бирюкову, который, напомню, 20 лет собирал личные свидетельства и изучал архивные материалы: "Имела место и необходимость безусловного исполнения заранее известных своей невыполнимостью боевых приказов по прорыву обороны противника, что приводило к большим потерям личного состава. Неисполнение боевых приказов часто завершалось расстрелом или не менее тяжким наказанием - направлением в штафные роты и батальоны. Ошибки, допущенные при проведении боёв по прорыву обороны противника (недостаточные сведения о силах противника, наличии инженерных оборонительных сооружений, артиллерии, минометов и полуметов, даже недостаточная разведка местности), не обобщались и не анализировались. Не изучался опыт преодолеия рубежей обороны и подступов к населенным пунктам.
Кроме того, большие потери личного состава были связаны с необходимостью преодоления немецких минных полей, располагавшихся перед всеми опорными пунктами и узлами сопротивления. Это были серьезные технические препятствия, преодоление которых задерживало продвижение подразделений, В те годы не имелось технических средств для дистанционного безопасного подрыва мин. Имелись лишь малоэффективные приспособления, кустарно изготовляемые и нерегулярно применяемые.
Маршал Жуков, дружески общавшийся с американским генералом Эйзенхауэром в августе 1945-го, после Победы, в ответ на его вопрос о преодолении минных полей якобы отвечал генералу, что русская пехота проводит атаку так, как будто минного поля нет. А потери войск при этом сопоставимы с потерями от артиллерийского или пулеметного огня.
В американской и британской армии командиры, не заботящиеся о сохранении жизней солдат, неминуемо были бы отдана под суд, их солдаты и офицеры не пошли бы в бой по необезвреженным минным полям. "Русский план" преодоления минных полей не был воспринят Эйзенхауэром. Но методики Жукова придерживались и другие советские генералы и маршалы. Справедливости ради надо сказать, что мастаб наступлений, их темп, условия и цена были несопоставимы на Западном и Восточном фронтах".
Бойцы 1-го батальона 1-го Московского коммунистического полка 3-й Московской дивизии народного ополчения на занятиях по приемам штыкового боя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments