Путь 3-ей дивизии

В предисловии от автора в книге о 3-ей дивизии Владимир Бирюков кратко и внятно описывает общий путь. Но из того, что он пишет дальше, можно сделать печальный вывод - имя дивизии продолжало жить, а тех москвичей, которые дали ей жизнь, уже не осталось. Или осталось совсем мало.

Вот цитата:
"Безвозвратные потери личного состава дивизии за годы Великой Отечественной войны (убитые, пропавшие без вести, умершие в госпиталях) составили более 17 тысяч человек. Это почти в два разавыше изначального состава дивизии".

Некоторые после ранений были определены в другие места службы. Мы это видели по биографиям. Откуда же шло пополнение, дававшее дивизии жизнь? Вначале, как мы и читали раньше, в дивизию входили добровольцы из Москвы и области. 60% партийных и 40% так называемых рабочих, то есть беспартийных разных специальностей. А потом, по мере убыли личного состава, он пополнялся призывниками из самых разных областей и РСФСР, и союзных республик (Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и др.) Так что Московской дивизия могла называться только условно. Собственно, и название постепенно переменилось. Общий путь был таков:

В середине октября 41-го дивизия формируется из добровольцев-москвичей, создаются батальоны. Мы об этом уже знаем, как и о том, что дивизия включена в состав войск Московской зоны обороны, а точнее - на северо-западных подступах к столице: Ростокино-Лихоборы-Химки-Щукино.

В январе 42-го вошла в состав Калининского фронта, затем Северо-Западного. Вела тяжелейшие бои в районе Демянского котла.

В январе 44-го была включена в состав войск Ленинградского фронта, участвовала в разгроме армий "Север" и прорыве укрепрайона, названного фашистами "Линией пантеры".

В составе войск 2-го и 3-го Прибалтийского фронта участвовала в Псковско-Островской операции, затем в освобождении Тарту, Риги, Приэкуле, других прибалтийских населённых пунктов и в ликвидации Курляндской группировки врага.

В 42-м за проявленную отвагу преобразована в гвардейскую с вручением Гвардейского Знамени.

В 43-м награждена орденом Красного знамени.

А в 44-м за освобождение Тарту названа Тартуской. И впредь было установлено именовать дивизию 53-ей гвардейской Тартуской Краснознаменной.

Были еще награды и звания отдельных полков, но мне кажется, что в нашей группе имеет смысл рассматривать только московский период - тот, к которому относится найденное знамя и московские добровольцы. Если мы уж совсем исчерпаем тему, то двинемся дальше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic