znamya130 (znamya130) wrote,
znamya130
znamya130

Category:

Начало истории 130-ой добровольческой стрелковой дивизии Московского ополчения

Начиная с этого поста, мы попытаемся свести воедино все данные по истории героической жизни добровольческой дивизии, шефское знамя которой обнаружили поисковики. Итак.

4 июля 1941 года вышло Постановление ГКО от 4 июля 1941 года № ГКО-10 "О добровольной мобилизации трудящихся Московской области в дивизии народного ополчения"

3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия формировалась с 17.10. по 24.10.1941 года на основании указания Народного комиссариата обороны СССР и Директивы Военного Совета МВО от 14.11.41 г. № 0047Однако реальное формирование добровольческих дивизий началось с решения собрания Московского городского партийного актива от 13 октября 1941 года.


Поскольку батальоны формировались во всех районах города, у каждого была своя точка сбора и свой командир и комиссар.

Вот таблица с сайта дивизии

Современные районы Москвы не всегда соответствуют районам того времени. Например, Свердловский район, который в некоторых источниках обозначен как центральное место сбора дивизии, включал современные Беговой, Савёловский и Тверской районы.

30 октября 1941 г. была окончательно сформирована 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия, состоящая из 25-ти коммунистических и рабочих батальонов.

Состав:
1-й стрелковый полк,
2-й стрелковый полк,
3-й стрелковый полк,
артиллерийский полк,
отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
минометный дивизион,
отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
разведывательная рота,
саперный батальон,
отдельный батальон связи,
медико-санитарный батальон,
отдельная рота химзащиты,
автотранспортная рота,
дивизионный ветеринарный лазарет,
261 полевая почтовая станция

В 1-й стрелковый полк вошли батальоны Дзержинского, Железнодорожного, Киевского, Краснопресненского, Ленинградского, Ленинского, Москворецкого, Октябрьского, Свердловского, Советского, Таганского, Тимирязевского и Фрунзенского районов Москвы.
Во 2-й стрелковый полк вошли батальоны Бауманского, Калининского, Кировского, Коминтерновского, Красногвардейского, Куйбышевского, Молотовского, Первомайского, Пролетарского, Ростокинского, Сокольнического и Сталинского районов Москвы.

Со второй половины октября занимала оборону на ближних северо-западных подступах к Москве, на рубеже РостокиноЛихоборыХимкиЩукино.

По состоянию на 03.11.1941 года дивизия занимала оборону:
1-й стрелковый полкКоровино, Химгородок, Никольское;
2-й стрелковый полкБратцево, Спасское, Мякинино, Щукино;
3-й стрелковый полкКоптево, Сокол.

Со второй половины ноября закрывала подступы к Москве со стороны Ленинградского и Волоколамского шоссе на уровне речного вокзала в Химках.

В конце ноября — начале декабря 1941 года вела разведывательные действия в районе Солнечногорска

19.01.1942 года Ставка ВГК приказала командующему войсками Московской зоны обороны генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву направить дивизию по железной дороге в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом для усиления 4-й ударной армии

Приказом Заместителя Народного Комиссара Обороны СССР от 19 января 1942 года переформирована в 130-ю стрелковую дивизию

Документ о порядке обеспечения добровольцев появился только 9 июля 1942 года, вот он

Постановление ГКО от 9 апреля 1942 года № ГКО-1567с О ПОРЯДКЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ, ВСТУПИВШИХ В НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ, МОБИЛИЗОВАННЫХ НА ОБОРОННЫЕ РАБОТЫ И ПРИЗВАННЫХ В ФОРМИРОВАНИЯ МПВО

Это общая информация, а теперь можно перейти к самому интересному - хронике событий.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    http://waralbum.ru/316291/ В группе мало весёлых материалов, а этот будет совсем мрачным. Всем понятно и известно, что добровольцы были…

  • Путь 3-ей дивизии

    В предисловии от автора в книге о 3-ей дивизии Владимир Бирюков кратко и внятно описывает общий путь. Но из того, что он пишет дальше, можно сделать…

  • (no subject)

    Дорогие друзья, спешу поделиться радостью! У меня в руках замечательная книжка "Добровольцы-москвичи на защите отечества. 3-я Московская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments